学校简介

  江苏广播电视大学创办于1979年,是一所新型的以开放教育为主体的省属本科高等院校。江苏电大以12所市电大,1所直属分校,22所二级学院以及41所县级电大为基础,构成了较为完整的全省开放教育办学系统,成为我省现代远程开放教育的骨干力量。江苏电大为亚洲开放大学协会成员和国际远程教育协会成员,是联合国教科文组织认定的世界19所巨型大学之一。学校实行党委领导下的校长负责制,现任校领导为:党委书记彭坤明,校长、党委副书记崔新有,党委副书记、副校长金南冬,副校长叶晓风、张益彬、吴进、金丽霞、尤佳春,纪委书记吴忠宁,副校长兰亚明、王玮。

  2009年,省教育厅先后批准在我校建立“江苏省社会教育服务指导中心”和“江苏现代远程教育中心”。2010年,经《国务院办公厅关于开展国家教育体制改革试点的通知》(国办发〔2010〕48号)文件正式批准,将组建开放大学列入试点项目之一,并确定了江苏省作为试点地区之一。《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中明确提出以广播电视大学开放教育为基础,利用现代信息技术手段,整合各类高等教育资源建立开放大学。

  学校及办学系统不断发展壮大,办学规模保持稳步增长,教学质量有了大幅度提升,特别是“十一五”期间,两类教育共同运行,教学规范建设明显进步,社会服务功能继续拓展,实现了事业跨越式发展,在推进我省高等教育大众化、构建终身教育体系和学习型社会的进程中发挥了重要作用。建校30多年来,共向社会输送了64万余名毕业生,“十一五”期间共举办非学历教育各类培训项目135个,培训人数达120万人次。目前,学历教育在校(籍)学生有20多万人,办学系统现有教职工8711人,其中高级职称2287人,占地面积640多万平方米,固定资产43.7亿多元,纸质图书716.62万册。目前各类学历教育在校(籍)生近20万人。

  在新世纪新阶段,学校以构建终身教育体系和学习型社会理念为先导,主动适应江苏地方经济建设和社会进步的需要,发挥现代远程教育的优势,坚持“高举现代远程开放教育旗帜,各类教育协调发展”的办学思路,坚持“发展兴校、质量立校、特色建校、人才强校”发展战略,朝着建设一流现代远程开放大学的目标努力奋进!