论老年教育在构建社会主义和谐社会中的作用

                                

老年教育能显示其它教育不可替代的功能。它把大部分退休后游离于原单位、处于松散状态的老年人凝聚起来,通过教育,成为社会稳定发展的积极力量。随着老年学校办学条件的改善,很多老年人都深切地感受到党和政府对老年人的关心和爱护,老年教育已是党和政府团结教育老年人的重要基地。

一、保护老年人合法权益的要求,使老年教育处于重要地位

学习的权利不仅属于青年学子,也属于白发老人。《中华人民共和国老年人权益保障法》第31条规定:“老年人有继续受教育的权利”。国家发展老年教育,鼓励社会办好各类老年学校。

社会经济发展后,人们就会追求生活质量的提高,老年人群也不例外。改革开放以来,随着经济发展,大大提高了人民生活水平。老年人对精神文化生活的需求也逐年提高。笔者在参与老年大学办学实践中,深深体会到老年人强烈的求知欲望。他们希望“活到老,学到老”,希望在退休后仍然能跟上时代节拍,希望与年轻人多一些共同语言,希望通过老年大学的学习多获得信息,多交朋友,心情愉快,更新知识,掌握技能。许多学员选择课程是为了实现自己久违的爱好、追求,圆青壮年时期憧憬的梦想。许多学员对社会发展、形势错综变化倍加关注,真可谓各有所求、各有所爱,他们在学习中常常能体会到成功的喜悦,获得心理满足和心理慰籍。

老年大学把学校办成“求知的学园”、“温馨的家园”、“健康的乐园”。一些老人在家庭和单位里受人尊敬,是威严的长者,他们在老年大学的同龄人面前成为“老顽童”,身心得到放松。在老年大学里,老年人认识了许多新朋友,经常在一起交流学习心得,互通信息,谈谈心中的烦恼,互相帮助。他们从家庭小圈子里走出来,进入充满活力的社会主义大家庭,开阔了眼界,心情舒畅,跟上了时代的步伐。老年大学给他们带来健康、快乐和幸福,不仅提高了生活质量,还从心理和生理上都延缓了衰老。

二、老年教育是构建社会主义和谐社会的重要组成部分

老年人退休后,离开了天天相处的同事和熟悉的环境,独居在家,无所事事,往往感到自己已经“老化”,产生失落感、孤独感、抑郁感;另有一些人习惯了过去几十年每天上班的生活节奏,对退休生活不适应,感觉日子过的不踏实。他们不同的年龄跨度、不同时代经历留下的烙印,不同经济背景下形成的对社会的认识方式,往往表现出与时代不合拍。由于经济差距、人际关系压力、处事方式不适应、丧偶带来的情感问题、与子女相处不协调、医疗改革使经济负担加重的困难,都会使他们心事重重。

老年教育特别注重老年学员与时代社会同呼吸、共命运,与社会共同和谐发展,在教学内容上与时代合拍,帮助老年学员跟上时代发展;在教学形式上把课堂教学与社会教学结合起来,充分发挥老年学员阅历丰富的优势;在“老有所学”、“老有所为”的结合上反馈社会、服务社会,使老年人重新有了新的追求和精神寄托;学到了知识,丰富了生活,结交了朋友,促进了健康,提高了素质,生命得到了延长。20多年来,老年教育的发展取得了明显的社会效益。它提高了老年人的整体素质,给老年人参与社会提供了机会,满足了老年人精神文化生活的需求,发挥了老年人在社会生活中的积极作用。老年人通过学习增长了技能,既服务自身,也服务家人。

三、提升老年教育的地位,把它提高到与基础教育同等的水平

2000年国务院颁布的《中国老龄事业发展“十五”计划纲要(2000-2005)》中提出要建立老年教育网络。各级政府要合理安排对老年教育的投入,同时鼓励社会,因地制宜做好老年教育,省(自治区、直辖市)要设立老年大学。乡(镇)、街道以及有条件的村委会、居委会要有老年学校、图书阅览室等学习场所;各种成人教育院校应积极开设老年班;发展电视大学、老年网上学校等多种形式的老年大学。强调老年大学(学校)具有很强的公益性和普及性,是社会化的教育事业。

虽然老年教育逐年得到发展,但相对快速发展的老龄人口的需求还远远不能满足。目前,老年教育的地位尚不明确,没有摆到重要的位置上,某些政府部门和领导对老年教育还没有足够重视;教学场所、资金短缺、教学设施简陋等问题,在一些地方还严重地阻碍老年教育的发展。

有地位才能更好地有所作为,为了应对快速到来的人口老龄化,为了提供积极老龄化的合适通道,为了构建社会主义和谐社会,为了国家的稳定发展,需要明确和提升老年教育的地位,把它提高到与基础教育同等水平上来,是十分必要的。同时,应将老年教育纳入法制轨道,理顺管理体制,明确有关部门的职责,调整教育投资。由于老年教育与基础教育一样都是公益事业,作为直接受益对象的老年人在经济和竞争能力方面都是弱势群体,而这一群体对社会和谐和国家发展又具有举足轻重的作用,政府对老年教育要承担起主要投资责任,这将更有力地推进老年教育的发展,使之与构建和谐社会相适应。

       (摘自上海老年教育研究《论老年教育在构建社会主义和谐社会中的作用》一文)