老年人的风采   中国作家协会副主席 叶辛)

金秋时节,一派丰收景象。广袤的大地上麦浪翻滚,谷米飘香,连片的果树林里,硕果累累挂满枝头。登高望远,郁郁葱葱的群山更是枝繁叶茂,给人以丰盈饱满之感,秋高气爽更给人以心旷神怡的好性情。人们常说,秋天是收获的季节。

人在步入老年的门槛时,走进的也正是人生的秋天。那么,步入人生秋天的老年朋友,应该展示怎样的风采呢?在我看来,老年朋友展示人生的风采,得做到有修养、有品德、有水平、有风范、有境界。

有修养

修养是一个人综合性情的体现。每一个人的性格也是千差万别。有的人是急性子,有的人是慢性子,有的人细致耐心,有的人脾气暴躁,还有的人是“温吞水”,几棍子也打不出一个屁来。甚至有的人天性冷漠,与和蔼可亲,热情洋溢的人呆在一起,形成鲜明的对比。

其实,修养在某种程度上,就是教养。人有教养,并非为了别人,更多的是为了自己。一个有教养的人,往往能获得人们的尊重。修养是随着人生阅历的丰富而逐渐修炼而成的。一个在中青年时期脾气暴躁、为一点儿小事也会动不动发火的人,到了老年,成了一个儿孙眼中的慈祥的老人,老伴会说,他好多了,修炼到家了。修炼的过程,是不断学习、不断求知的过程,也是不断提升审美观,不断修心的过程。修养的核心就是正直。为人正直,就能做到不谄媚而温厚,不粗鲁而质朴,不逗趣而机智,不迂腐而有远见卓识,不粗暴而有勇敢之举。

有品德

一个老年人,应该是个有品德的人,这是勿庸置疑的。有品德的老人令人肃然起敬。

但是,老年人在生活中丧失品德的事儿有没有呢?还是时有发生的,报纸、网络上也时有报道,老年人和子女争夺房产,老年人发生婚外恋情,甚至老年人做出违法乱纪的行为。有一句格言传得广泛而又久远,法国的孟德斯鸠道:“衡量一个人的真正品德,是看他在知道没有人会发现的时候做些什么。”这话再清楚不过地说明了品德的自律性,如果说,财富经常在变换主人的话,那么品德尤其是好的优秀的品德,则是永存的。品德的核心是诚信,品德的根本是自制心和克己心,品德的表现则应像坦荡的大河流水,不作伪,不张扬,不做作。品德不受时代潮流和社会风尚的影响,品德的内涵十分丰富,其基本的层面则应包括高尚的情操、思维的习惯和尽可能多的知识。品德的最高境界是无私。

有水平

在乡村里,人们遇到了难题,很自然地会去找老农民,向老人请教处理问题的方式方法,向老人打听往事,向老人讨教。

在工厂里,生产中碰到了困难,人际关系上发生了摩擦、碰撞,工会组织也会很自然地去找老工人讨教。

在学校里,某个课题涉及的面比较广泛,某项成果的进一步发挥和钻研,同样离不开老教授、老专家。

社会上的各行各业,甚至在我们的政府机关里,各种决策咨询,各种重大项目,人们都还要听取方方面面老专家、老科学家的意见。有水平的老人往往谦和大气。有水平的老人从不自吹自擂,自夸自得。有水平的老人往往礼贤下士,能充分听取中青年人士的意见,谦逊谨慎,即使提出意见来,也往往会说是仅供参考。有水平的老人不会固执己见,却能坚持自己的气节。有水平的老人是宽容的,礼貌的,仁慈的。有水平的老人是充实的,胸怀宽广的。有水平的老人是会笑的老人,是热爱人生的老人。这就是老年人的风范。

有风范

风范是榜样,风范是气质。风范是看不见摸不着的东西,风范又是实实在在的东西。

老年朋友的风范,是一种为人。经历了人生的春天、夏天和秋天,继而又将走进人生的冬季,老年朋友的心地宽阔了,肚量大了,待人接物知情达理了,很少有猜忌之心了。

老年朋友的风范,是一种气节。气节更是骨气,那就是明辨是非,懂得什么该坚守,什么该舍弃。

老年朋友的风范,更是一种情操。生活中勤俭持家,艰苦朴素,粗茶淡饭,是一种情操。洁身自好,在荣誉上不多伸手,在待遇上不挣不抢,在物质上不贪多求奢,也是一种情操。坚守一生的理想,老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已,更是一种情操。

为人正直忠信,坚守理想信念,严于律己,宽以待人。那就是一个有风范的老人。

有境界

境界是和人一生的目标追求联系在一起的。境界是和人一生的目的与事业联系在一起的。

大多数人不可能达到理想的境界,有少部分如愿以偿地达到了自己的理想,成为企业家、银行家、政治家、文学家。是不是实现了理想的人就有了境界呢?非也。尤其是对老年朋友而言,人生的境界更多的是和精神、和奉献、和真理紧密联系的。一句话,是和思想分不开的。有高尚思想的老年朋友,必然是一位有境界的人。那么,那些文化程度不高的老人,是不是就没有境界了呢?不,只要他有信念、思进取、仍在充满热情地生活,他也就是一个有境界的老人。

                        (摘自上海老年教育研究《老年人的风采》一文)