学会为别人鼓掌

                                                            李建中

对于老年人来说,人际交往有着不可估量的作用。它不仅可以使老年人从交往中获得信息资料,形成群体规范,改善人际关系,而且也是满足老年人的心理需要,促进良好个性发展的重要渠道。

事实上,很多老年人在交往的过程中,交往的对象比较稳定,交往的内容比较深刻,交往的选择也比较慎重。但因为受各种因素的影响,老人在交往上的差异程度往往很大。有些人在看到他人生活条件比自己强、社会地位比自己高、子女比自己的有出息,乃至长相比自己年轻等等时,对他人一切比自己稍强之处都会产生一种莫名的不快。对别人的优越或成功眼红不满,对自己的不足怨天尤人。这种不良的情感经过多次的反馈和激化,就变成了嫉妒。嫉妒最初的表现为不满,继而会产生无端的恨意,从而在交往中就以挑剔、挖苦的形式加以表现,或者把别人的善良之举曲解为恶毒之意,甚至产生攻击行为。

这样的人虽然是少数,但造成的影响却很大。所以,在老人的人际交往中,同样要立足于对他人的尊重和友善,要学会接受、欣赏、赞美他人。

接受对方。老年大学与正规的大中小学不一样的是学员的时序年龄、健康状况、文化水平、兴趣爱好、人生经历等等往往大相径庭,因此,学员的自身条件和综合素质差异很大。所以,在交往中首先要接受对方。即不要先入为主,要正确对待自己,宽容接纳他人,不要用自己的标准去要求别人。只要不是大是大非、违纪违法的原则问题,就不要居高临下、求全责备,特别注意不要和别人攀比,要相信,上帝在为你关闭一扇门的时候,一定会为你打开另一扇窗,如果你只看到关闭的门,常常就会忽视了打开的窗。所以,自己做自己的事,自己过自己的日子。

接受对方,既是对他人的尊重,也是一种平和、宁静的心态。

欣赏对方。欣赏是在接受的基础之上,多看对方的长处,放大对方的优点。世界上的每一个人都是一个独特的、与众不同的个体,哪怕他再平凡、再不起眼,都会有自己的擅长或他人不具备的特点。有些人年纪大了,却总是看人不顺眼,不是嫌弃这人喳喳呼呼、疯疯癲癫,就是反感那人冷冷冰冰、扭扭捏捏。要知道你看不惯的人越多,看不惯你的人也越多,事物总是相互作用的。其实,世界上不缺乏美好的事物,是你缺乏发现美的眼睛,善于欣赏别人的人,往往具备“三人行必有我师”的学而不厌的精神,和善解人意的自谦品质。

欣赏别人,既是一种态度,也是一种涵养,更是一种境界。

赞美对方。这种赞美是在接受和欣赏的基础之上有感而发、诚挚中肯、出之肺腑的话语。这与拍马屁、言不由衷、阿谀奉承有着本质的区别。

    赞美对方,首先要实事求是,不要乱给别人戴高帽子,而是对方确实具备的长处、优点,或是你由衷敬佩的言行举止。任何人生活在这个世界上,对自己都很关注,都希望能得到别人的认可、别人的赏识。所以,实事求是的赞美,不仅可以让对方悦纳自己,产生一种交往的动力,有时还具有举足轻便的作用。

赞美也要因人而异。一般男性老人喜欢别人称赞他幽默风趣,经验丰富,绅士风度;女性老人渴望别人注意自己保养得体,善持家务,年轻健康。适当的说出別人内心渴望得到的赞美,才能适得共所。

特別要指出老年人也要学会说“谢谢”,要提高使用“谢谢”的频率。谢谢是人生天平上的一块法码,它能准确地测出你道德的高与低、文明的大与小、生命的重与轻。所以,不懂得谢谢的人就不懂得人生,不懂得生活,不懂得感恩,不懂得做人。千万不要认为自己年龄大了,资格老了,经验丰富了,就自以为是,目空一切,要知道活到老学到老的道理。

而要做到这些,就要学会为别人鼓掌。为别人鼓掌既是对他人的肯定也是为自己加油,它可以产生一种内在的动力,这是一种强者的姿态和心境。

为别人鼓掌就必须学会包容,要有足够的胸襟和度量。《现代汉语词典》对度量的解释是指宽容人的限度。古人就有“将军额上能骑马、宰相肚里能撑船”的赞誉;著名作家雨果也说过“比陆地更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”一个人有了度量才能包容人、团结人,与人合作默契。

所以,度量是与人相处的润滑剂,是为别人鼓掌的前提,也是老年人经过春夏秋冬的轮回,岁月沧桑的巨变后经验的积淀。

人老了,心态会和年轻的时候不一样,过去曾追求仰慕的东西,现在可能已不值得追慕了;曾经害怕过的人和事,现在也不必害怕了;曾经忽视不注重的健康,现在已提到了议事日程上。老!让人最终悟透了很多凡尘世事。

人老了,就像经历了战火洗礼的战士,石烟散尽,在千疮百孔中站起来,一下子懂得了生命,懂得了人生。

所以,在走向人生暮年之际,我们不仅要珍惜健康,珍惜生命,更要懂得生命的意义要学会为别人鼓掌,学会接受、欣赏、赞美人,在良好的人际氛围中结识更多的朋友,获得更多的友谊。

                               (摘自上海老年教育研究《学会为别人鼓掌》一文))