《中国画》
    本课程共46讲(每讲50分钟),其中《花卉画法》12讲;《禽鸟画法》10讲;《山水画法》24讲。
    《花卉画法》由南京师范大学陆越子教授主讲,他首先介绍了中国画独特的工具材料和如何正确用笔用墨。这是初学者习画的基础。然后他讲解和演示了梅、兰、竹、菊、牡丹、葡萄、荷花、松树、芭蕉、水仙、牵牛等十一种花卉的画法。每种花卉为1讲,上集为基本笔法和墨法,下集为分步骤作画并完成画面。
   《禽鸟画法》由江苏省花鸟画研究会副会长、苏州市职工大学教授张继馨主讲,他详细解析了麻雀、翠鸟、喜鹊、腊嘴、家鹅、海鸥、家鸡、家鸽、丹顶鹤和家鸭等十几种禽鸟画法,并以熟练的技巧,生动地构画出一幅幅形神兼备,饶有自然情趣的禽鸟,他表现的笔法灵活多变,画时得心应手,随意点抹,情致宛然。
    《山水画法》由南京艺术学院美术系副教授徐建明、庄利经、江苏省国画院一级美术师卢星堂三位老师主讲并演示,详尽介绍了松树、柏树、梧桐树、柳树、椿树、各种杂树、山石、泉水、风雨雪雾及四季景色的描绘方法。课程采取直观手法,老师以演示为主,结合讲解,自然生动,引人入胜。同时配有配套的图文教材。
  
    《鱼虫画法》由苏州市职工大学张继馨教授主讲,他详细讲解了蝉、天牛、螳螂、蝴蝶、蜻蜓、蟋蟀、螽斯、青蛙、螃蟹、虾、金鱼、鳜鱼等十二种鱼虫的画法。指导老年朋友进行鱼虫绘画的欣赏、练习和创作,提高审美能力,加强绘画技能,增添生活情趣,丰富精神生活。张继馨教授是老年朋友熟悉并喜爱的老师,他画技娴熟,特别在鱼虫画法中有其独特的功力。
  
    《山水画构图法》由江苏省水彩画研究会副秘书长、江苏省美术家协会会员陆爱明老师主讲,他详细讲解了山水画构图的方法、法587则、规律、手法、形式,指导老年朋友进行山水画的欣赏、练习和创作,提高审美能力,加强绘画技能,增添生活情趣,丰富精神生活。