活到老学到老
                  ──空中老年大学学员常华直

  俗话说,活到老学到老。家住鼓楼区莫愁街道87岁老人常华直,解放前从师范学校毕业,担任过当地一所小学的校长,退休后,他十分喜欢读书,家有藏书数百册,把读书当作一种养生方式,读书给他带来了无限的乐趣,使他生活得健康快乐。
  2001年,得知鼓楼区将设立空中老年大学教学基地后,就立即跑去报名,他激动的说“我作为一名退休老师,能够成为第一批空中老年大学的学员,内心充满了喜悦之情,真是感慨万千,我教了一辈子的书,而在古稀之年又成了一名学生,能够专心致志学习新知识,更多的满足自己的兴趣和爱好,充实、调整晚年生活,积极进取而老有所为,这一切,都是党和政府一系列老年教育的方针政策所带来的。”
  他是这个空中老年大学里年龄最大的学员。他除了每天按时在家收看江苏省空中老年大学播放的电视教学节目外,每周五、六两天上午都步行1公里路去教学基地听课,风雨无阻,从不迟到缺课。空中老年大学的罗老师说,“常华直老人为了能听得见老师讲课、看得清黑板上的字,每次听课时都特地坐在最前排。对一些他认为重点的知识都用笔在书上做上记号,有的则记在本子上,这样做能加深理解。”
  由于他虚心好学,连续三年被评为空中老年大学优秀学员。眼下,他选读的家政、老年养生、书法 、绘画、家庭养花等5门课程均取得了结业证书。
  老人结合在老年电大学到的花卉栽培技术,在家里种花养花,经营起了一个小小的后花园,10多盆花卉长势不错。他说读书、养花是他晚年生活的重要组成部分。