翰墨丹青白发情


  我一走进黄关康和李蓉融夫妇的家,浓浓的文化气息就扑面而来。一间书房里挂满了老黄的书法作品,楷行篆草样样都有,真是琳琅满目。一间画室里挂满了老李的绘画作品,有梅花牡丹,有老鹰仙鹤,苍松翠柏,美不胜收。这个“社区优质文化教育之家”确实有点与众不同。
  黄关康是南京市鼓楼区第四军休所的退休干部,在军队长期从事政治理论教育工作。李蓉融在地方政府机关工作。两人退休后就参加空中老年大学学习书法和绘画。经过五年的学习,有了长足的进步。现在两人都是南京军区老战士书法协会会员,江苏省老年书画联谊会会员,他们的作品多次参加各级举办的展览。李蓉融的许多绘画作品被《离退休生活》、《中国老年书画》、《中国老年教育》、《老年大学学报》等报刊发表。他们现在仍在空中老年大学继续学习。
  当我问起为什么去学书画时,老黄拿出他写的一首诗:“老年学书无所求,寄情翰墨乐悠悠;踏入书艺新天地,学海行舟任邀游。”他说,老年人学书画,不是为了展览发表,更不是为了成名成家。目的只有一个:充实生活,陶冶情操。为了学好书画,要阅读有关书画艺术的书籍,要临摹古人的碑帖和手迹。选择书法内容时,要读唐诗宋词,要看名言警句。这些学习,对干净化思想,升华心灵,起到潜移默化的作用。老黄强调说,写字、画画不是老用手,而是要用心。有人说言为心声,其实,字、画也是心声。写什么画什么,都表达了一个人的精神状态和心灵追求。
  谈到这里,我看到在老黄的书房内有这样一幅隶书作品:“梅花欢喜漫天雪,兰为众人送清香,竹有高风亮节志,菊映金秋更辉煌。”这幅书法的内容不正是表达了黄关康夫妇和众多老年朋友的精神状态和心灵追求吗!
  书法绘画除了充实生活、陶冶情操外,对增进你们夫妇感情有没有作用?对于我提出的这个问题,老黄笑着回答:有,当然有!
  他们退休后,在一起的时间多了,交谈的机会多了,谈什么呢?没有工作上的事谈了,柴米油盐、子女的事,也没多少可谈的;书法和绘画,就成了老两口永远谈不完的共同话题。
  老李告诉我,她画成的作品约有150多幅,大部分都要让老黄命名题款。老黄根据画面经过一番思考斟酌,想好以后总要征求老李的意见,两人讨论以后再定下来。老李画梅花最多,老黄画款 不下几十个。如:暗香浮动、庭院春色;红梅报新春、老梅何惧霜雪寒……。题老鹰的也不少,如:志在云天、长空搏击、喜看壮丽山河等等。
  平时,每当完成一幅作品,两人互为第一观众,有什么进步、有什么不足,都要评说评说。两人还经常一起去参观书画殿,对展品少不了评头品足,不同看法还争论一番。至于看书时有什么收获,创作中有什么体会,更是他们日常生活中时常交谈的话题。在互相探讨,互相帮助中,不仅提高了他们的书画水平,同时也密切融洽了夫妇感情,晚年生活更加和谐更加幸福。
小丹