足疗面授班学员学习心得(学员 金白米)

  通过"中国太极足疗新法"面授班的学习,受益非浅。在此,首先要感谢江苏空中老年大学给了我们这样一次好的学习机会,同时也特别感谢王城生老师传授给我们这么好的足疗新法。经过这次面授班的学习,不仅学到了一些中医理论和足疗技术,而且也初步尝到了甜头,具体有三:
  一、对中国传统的中医理论和足疗有了新的认识,尤其对生物全息在医疗上的运用有了初步的感性认识和理解,使我对中医理论和足疗产生了浓厚的兴趣,并激发了我学好足疗的决心和信心。
  二、通过足部按摩,初步见到成效。本人原有肠功能紊乱的毛病,经常要拉肚子,平常吃东西稍不注意,就会拉稀,受点凉也会拉稀,真是防不胜防。通过足部按摩,经过一周左右的时间,拉肚子的毛病基本上好了,肠胃功能也正常了。
  三、通过足疗,我终于找到了一个病因。我左脚前掌长了一块很厚很硬的脚垫,走路很疼。很长时间了,以往经常用剪刀剪,小刀刮,脚垫的老皮是刮了长,长了刮,始终不好,实在没有办法。通过这次足疗学习,我终于找出了原因,原来是我的斜方肌出了毛病。病因找到了,就能对症治疗。采取全足按摩、重点刺激、疏通经络的方法,既按摩斜方肌的反射区,又直接按摩斜方肌的病灶区。通过一段时间的按摩,症状有了很大的的改观,脚垫的老皮变薄了变软了,走路疼痛减轻了。我深信坚持足部按摩,不久就可以把我的脚垫消除了。
  通过初步的学习和实践,的确使我体会到太极足疗的神奇,既科学又实用,既方便又经济,一举多得。今后我一定要进一步学习王老师的"中国太极足疗新法 ",深入地研究和实践,尽力做好自己和家人的防病保健工作,充实生活,提高生命质量。
  一点建议:衷心地期望江苏省空中老年大学、王城生老师能继续提供大家学习交流的机会和渠道,把这一古老的文化遗产――太极足疗发扬光大,造福于民。