我校召开视频会部署2016年国家开放大学教学检查工作

作者:国开分部教学处 (2016/11/15 15:29)

    113日上午,我校召开视频会议,部署2016年国家开放大学教学检查工作。全省各市县开放大学(电大)、化工分校、直属学院分管国开业务校长、国开业务部门管理人员、辅导教师,国开分部教学处全体教师参加会议,张益彬副校长出席会议并讲话。会议由国开分部教学处处长瞿学良主持。

张益彬指出:召开国开教学检查工作视频会议,主要任务是贯彻落实国家开放大学《关于开展2016年教学检查工作的通知》精神,进一步统一思想认识,动员全系统各级干部和全体师生以高度的责任感和使命感,全力以赴做好迎接国开教学检查工作,进一步提升我省国开教学质量,规范教学管理。他就做好本次国开教学检查工作强调三点意见:一是要充分认识做好教学检查工作的重要意义。教学检查是远程开放教育质量保证体系的重要组成部分,是加强教学过程管理的重要措施,是规范教学和教学管理行为的重要手段。做好教学检查工作是贯彻落实国开杭州教学工作会议精神和江苏分部常州教务教学会议精神,深化国开教学改革、提升内涵、扩大影响、适应国开全面转型发展的重要体现;是贯彻落实省校主要领导对国开江苏分部教学工作目标和要求的重要体现;是落实国开网上教学成果和支持服务效果,促进和保持国开网上教学质量持续发展的重要体现;是做好教学检查工作是全系统展示“两学一做”,促进开放教育深化改革、提升内涵、规范管理成果的重要体现。全省各国开教学点领导和全体教职工必须高度重视国开教学检查的工作,把教学检查工作作为今年工作的重心,在做常规教学工作的基础上,要把教学检查工作作为今年首要工作来抓。二是明确教学检查工作的目标要求。按照国开教学检查工作的要求,结合我省实际,2016年我省国开教学检查工作总体要求是:精心组织、强化责任、突出重点、全力推进、确保前列。强化责任要做到三个到位:任务到位、工作目标到位、执行人员到位;突出重点要做到三落实:网上教学数据要有新提升,教学规范要有新创新,整改措施要有新突破;检查成效要做到三确保:要确保检查名次继续保持在国开系统的前列,要确保呈现一批优秀的教学、管理和支持服务成果,要确保呈现一批网上教学支持服务的典型案例。三是加强对教学检查工作的领导和考核。切实加强组织与领导,切实加强对教学检查过程的指导、交流与督查,切实加强对教学检查工作的总结和考核,并形成一个长效机制。

国开分部教学处副处长左克军对教学检查工作进行了具体的部署和安排。一是围绕教学检查各个时间节点,就教学检查的计划、组织、实施、考核等内容布置了十一项具体工作,并详细的说明了各项工作的具体要求;二是围绕各单位自检报告撰写的格式体例,逐项予以说明,并提出撰写的要求;三是围绕教学检查工作的总体要求,对教学管理人员、课程负责人、辅导教师、学生所应履行的职责及工作要求等七个方面提出了详细要求。另外,他还解读了今年教学评优工作通知中的具体安排及要求。

 

(图、文:左克军)