江苏省终身教育研究会组织开展科研项目培训

作者:教育科学研究院 (2017/04/21 16:29)

为进一步推动我省群众性终身教育研究的广泛开展,加强终身教育课题研究的科学性与规范化,提高科研队伍建设水平,2017年4月20日下午,江苏省终身教育研究会在江苏开放大学组织召开了以“开展终身教育理论研究,推进终身教育实践探索”为主题的科研项目申报培训会。江苏开放大学党委书记、江苏省终身教育研究会理事长彭坤明教授,江苏开放大学党委副书记、副校长、江苏省终身教育研究会副理事长兼秘书长金丽霞研究员出席了会议并做学术报告。来自南京医科大学、徐州幼儿师范高等专科学校、常州开放大学等会员单位的80多名科研骨干人参加培训。会议由江苏开放大学副校长孙友莲研究员主持。
江苏开放大学党委书记、江苏省终身教育研究会理事长彭坤明教授结合自己在终身教育领域多年的辛勤耕耘,对《江苏省终身教育研究会课题立项指南》进行了既高屋建瓴、又深入浅出的解读。彭坤明教授指出,江苏省终身教育研究会本次颁布的课题立项指南共12大类60个选题,指南既是教育理论的创新,更是实践探索的引领。从理念到实践,这些问题构成了一个有机整体,是终身学习、终身教育、终身教育体系构建、开放大学与终身教育体系构建四个梯度的逐级推进,形成我们开展终身教育理论研究的“逻辑链”。在对指南选题进行深度解读的基础上,彭坤明教授鼓励各位科研骨干增强问题意识,从逻辑链上关注并找准切入点,注重对科研问题进行解读、分析和判断,从宽度、深度和广度上提升课题研究的价值和意义。整场解读主题鲜明、内容丰富、论述精辟,使聆听者对我国当前终身教育的理论研究现状、热点和发展趋势有了更加清晰的认识。
研究会副理事长兼秘书长金丽霞研究员紧扣终身教育研究课题申报工作,对与会人员进行了课题申报专项培训。金丽霞研究员围绕课题申报的基本步骤、选题要领、项目申请书撰写要点和规范等三大主题,向与会人员作了逻辑清晰、重点突出、解疑释惑、耐心细致的培训。研究会秘书处介绍了2017年度科研项目的申报流程和项目管理办法,进一步明确了课题申报的具体要求。
江苏开放大学孙友莲副校长进行了培训总结,她强调科学研究是开放大学内涵建设的重点,大家要认真学习领会专家讲座的精髓,明确个人专业发展与学校事业发展的结合点,注重质量提升,在终身教育研究领域取得更好的成绩。
本次科研培训聚集终身教育研究科研队伍的能力提升,将有效提高终身教育研究的群众参与度和社会影响力,进一步推动江苏终身教育事业的不断发展。培训结束后,与会者纷纷表示,培训为今后开展研究明晰了方向和思路,增强了动力和信心。
 
 
江苏开放大学党委书记、江苏省终身教育研究会理事长彭坤明教授
 
培训现场
 (文:罗殷   图:汪雷)