关于开展2017年春学期国家开放大学江苏分部开放教育教学检查工作的通知

作者:国开分部教学处 (2017/05/11 09:44)

苏开大教学〔201723

各市县开放大学(电大)、化工分校,直属学院:

为推进国家开放大学学习网(以下简称国开学习网)的使用,加强对国开学习网教学组织和落实工作的指导,促进开放教育教学质量的提高,现将开展2017年春学期国家开放大学江苏分部开放教育教学检查(含网上教学检查)的有关事宜通知如下:

一、参检单位

市县开放大学(电大)、化工分校,直属学院。

二、检查内容

(一)教学组织与落实

1.网上教学的基本秩序。包括辅导教师配置、培训及考核情况,网上实时教学活动的组织和实施情况,网上日常辅导答疑情况;学生网上学习情况,学习小组构建和活动情况;教学点给师生提供支持服务的情况。

2.网上教学的创新。包括网上教学策略和方法、网上教学团队组织等方面的探索和创新。

3.课程各教学环节落实情况。包括面授、导学、实践教学等课程教学主要环节落实情况,其中实践教学环节是检查重点。实践教学环节落实情况包括:17春实践教学环节组织实施情况,成绩评定、初审、复审、抽查验收情况,社会实践和毕业论文(设计)的指导教师配置情况,实践教学基地服务于教学的运行情况。

(二)教学管理与考核

1.教学过程的落实与监控情况。

2.形成性考核情况。包括课程形成性考核的组织与实施情况,形成性考核作业布置和批改情况等,重点检查全形考课程的组织与实施情况。

(三)其他

各单位对国家开放大学江苏分部教学基本建设、教学管理与运行、教学模式改革等方面的意见和建议。

三、检查方式

本次教学检查将自检、实地检查与网上检查一并进行,并将各参检单位的自检工作作为重点。

各参检单位负责本校(院)及所属分校(教学点)自检工作的组织实施。

国开分部教学处负责组织实地检查、对网上教学过程跟踪检查。网上教学检查主要查看各单位在国开学习网的网上教学数据,作为检查的参考依据。实地检查采用听取情况汇报、查阅相关档案材料、听课、召开座谈会(教师、管理人员、学生)、个别访谈以及抽查学生的形成性考核作业册等方法进行。

四、工作步骤

(一)各参检单位于2017531日前完成自检,向国开分部教学处提交电子版及纸质版(1份,需主管校长签字并加盖公章)自检报告(自检报告体例见附件)。

(二)国开分部教学处20176月上旬组织教学检查组对部分市县开放大学(电大)进行实地检查。

(三)国开分部教学处根据参检单位自检报告、网上教学检查情况和各教学检查组的实地检查情况,形成2017年春学期教学检查报告,并进行通报。

五、联系方式

联系人:唐文;联系电话:(025)86265570;电子邮箱:305863135@qq.com

附件:2017年春学期教学检查自检报告体例

 

 

 

国开分部教学处

201758