开放教育统设课程考试视频工作会议在南京召开

作者:国开分部教学处 (2015/01/13 14:06)

2015112日,开放教育统设课程考试视频工作会议在南京召开。兰亚明副校长、国开分部教学处钱琦处长、教务处胡大华处长及考试中心全体同志参加会议,全省各考点的主要负责人、考务人员通过视频会议系统参加会议。

兰亚明副校长首先代表学校向为开放教育教学考试工作付出辛勤劳动的全省办学系统各市、县开放大学各级领导和教职员工表示衷心感谢。针对做好本次考试工作,兰亚明副校长提出三点要求:一是统一思想,提高认识,深刻理解新形势下严肃考风考纪、确保考试安全、提高考试质量的重要意义。教育是社会良知的风向标,考风考纪体现教育行风,是教风学风的集中体现。要象爱护自己的眼睛一样,维护良好的考风考纪,爱护学校的声誉。考试是教学工作的重要环节,只有高质量的考试,才能真正促进和实现教学质量的不断提高。二是统筹规划,合理布局,进一步完善考试管理、考风建设、考试服务、考试改革“四位一体”的考试工作基本框架和总体思路。三是明确责任,落实到人,切实做好本次考试组织与管理的各项具体工作。兰亚明分别针对落实考试安全责任制和责任追究制、考点建设与管理、监考人员培训与管理、保密工作、考风考纪建设、考试安全工作等重点问题提出明确要求。最后,兰亚明强调,考试工作是大事,考试安全无小事,但做好考试工作要做小事做起。制度和工作方案就绪之后,关键是抓好落实。希望考试工作战线上的全体同志,坚守考试工作的质量生命线,严肃考风考纪,确保本次考试工作安全、有序、顺利地完成。

钱琦就本次考试工作提出三点:一是要认真领会和落实兰亚明副校长的讲话精神,确保考试工作的顺利进行;二是要加强考风考纪的要求,严格、规范地做好与考试相关的每件事情,确保考试的质量和信誉;三是把好安全关,要落实考场、考生及考试安全管理的责任人,明确职责,确保考试平稳、安全和有序。

最后,考试中心陈翀副主任就2014年秋学期的考务工作进行了布置。他从发挥主考的领导作用、创造良好的考试环境、加强对考场的管理、发挥监考监管作用、加强考试情况沟通和提高应急能力等六个方面详细地介绍了本次考务工作的要求,并进一步强调了“日报告”制度的实施和国开巡查组巡查重点等注意事项。