我校召开江苏开放大学专项课题研究工作会议

作者:教育科学研究院 (2015/01/16 18:40)

2015115日下午,江苏开放大学教育科学研究院组织召开了专项课题研究工作动员会议,部署落实专项课题的申报组织工作。承担课题研究工作的相关负责同志参加了会议,崔新有校长、金丽霞副校长到会讲话。

金丽霞副校长介绍了这次专项课题的意义及重要性。金丽霞同志指出,在2010年开放大学建设初期,学校开展了一次专项研究,从宏观层面解决了认识问题,为政府决策提供了科学依据,为实践探索提供了总体思路。目前开放大学建设已进入到全面建设、整体推进阶段,学校决定开展新一轮的开放大学建设研究。这一阶段的研究工作主要是服务于开放大学建设,重点是推动实践探索的深化,把创新理念和科学设计转化为具体实践,使实践探索的内容更加丰富,成果更充分的显现,提高实践探索在行动上的自觉性、在路径上的现实性。她强调,专项课题凝练了当前学校事业发展的中心任务,具有很强的前瞻性与实效性,各课题牵头单位要认真组织,加强研究。

崔新有校长针对学校的科研工作发表讲话。崔新有校长指出,科研工作是新型大学建设的重要支撑,是学校事业发展的重要标志。做好科研工作,首先要处理好学校发展战略与个人研究兴趣之间的关系。学术研究是以个人兴趣为基础的,只有学术研究的多元化,才能形成多元化的大学文化。同时,学校的科研政策导向必须服务于学校事业发展的战略重点目标。只有处理好二者之间的关系,才能真正形成良好的学术氛围,提升学校整体的科研水平。做好科研工作,要创新管理体制,尤其是经费管理,要体现科研人员的智力价值,为科学研究提供制度保障。做好科研工作,还需要科研人员要有更高的视野,要有雄心壮志,要从服务于国家、江苏发展战略的角度思考问题、抓住重点,从而积累培养一系列优质的科研成果。崔新有校长强调,学校的科研工作,对一般性的学术研究,要给予一定的扶持;对于服务于学校事业发展的研究工作,要给予重点奖励,要通过政策引导来调动各方面科研工作的积极性。

关于学校教育科学研究院的发展目标与定位,崔新有校长提出六点要求:一是要强化科研规划意识,以前瞻的规划、先进的理念,引导教科院科研发展方向;二是凝练科研发展方向,组建特色高水平研究团队,创新科研组织的运行方式;三是转变研究范式,密切联系新型大学建设实践,促进研究成果转化;四是打造重大科研成果,扩大品牌影响力,发挥学科带头人作用,要舍得投入;五是努力解放思想,创新学院科研体制,探索建立多种形式的研究机构,多出成果、快出成果;六是探索新的科研成果评价方式,构建问题导向、质量导向、创新导向的科研工作评价体系。

会议由教科院院长纪河研究员主持,商学院曹家谋教授、信息与机电工程学院华永平教授分别介绍了所承担课题的基本研究思路和方法。