江苏省高等教育学会开放教育研究委员会第七届全会暨第十次理论研讨会圆满召开

作者:教育科学研究院 (2015/01/25 10:10)

2015122日下午,江苏省高等教育学会开放教育研究委员会第七届全会暨第十次理论研讨会在江苏开放大学定淮门校区二楼报告厅隆重召开。省教育厅、省高教学会领导,省市县开放大学会员单位80余名理事,齐聚南京,见证了江苏开放教育界的这次盛会。

 

(江苏省高等教育学会开放教育研究委员会第七届全会暨第十次理论研讨会隆重召开)

省教育厅社会教育处张鲤鲤处长代表省教育厅向会议的召开表示热烈祝贺,向长期关心支持我省社会教育发展改革的领导、专家表示衷心感谢。希望研究会在各理事单位及全体理事的大力支持和密切合作下,汇聚专家力量,创新发展模式,围绕开放教育、职业教育、社会教育共同发展的主题,充分发挥在开放教育转型发展中的“交流服务平台”和“桥梁纽带”作用。

 

省教育厅社会教育处张鲤鲤处长致辞)

省高教学会秘书长严燕受丁晓昌会长的委托出席会议并致辞,她充分肯定了上一届研究会在各理事单位的倾情支持和共同努力下,紧紧围绕开放教育及开放大学建设,做了大量卓有成效的工作,取得了丰硕成果。结合省高教学会及分支机构的工作内容、主要特色、经验做法,她对新一届研究会工作提出两点要求:一是要以增强实力和自我发展能力为重点,创新研究会发展思路;二是要加强研究会的组织和制度建设,在规定的业务范围内积极开展工作。

 

(省高教学会秘书长严燕致辞)

中国教育技术协会高校远程教育专业委员会、上海市终身教育研究会、北京开放大学远程教育与开放学习研究院、广东现代远程教育学会、云南省高教学会现代远程教育研究分会、浙江省现代远程教育学会、山西省现代远程教育学会、江西远程教育学会、天津市终身教育学会、辽宁省现代远程教育学会、南京开放与远程教育学会11家兄弟学会和开放大学,给大会发来贺信,祝贺大会的胜利召开。

 

(研究会换届大会现场)

江苏开放大学副校长金丽霞研究员主持了22日下午的研究会换届大会。大会听取了第六届委员会主任马良生做的工作报告。同时,第六届委员会常务委员吴进做了关于第七届研究会更名的说明;第六届委员会副主任林振江做了研究会《章程》修改的说明;第六届委员会副秘书长倪晓燕做了第七届理事候选人推荐情况的说明;第六届委员会副主任兼秘书长金丽霞做了第七届研究会常务理事会产生情况的说明。大会一致通过研究会第七届名誉理事长、理事长、副理事长、常务理事和秘书长人选。省高教学会秘书长严燕宣布选举结果。常州开放大学研究分会蔡廷伟校长、无锡电大研究分会沈芝燕副校长、南通开放大学研究分会张建峰校长、连云港开放大学研究分会张廷亮副校长分别作了经验交流。

 

第六届委员会主任马良生做工作报告

 

第六届委员会常务委员吴进做关于第七届研究会更名说明

 

第六届委员会副主任林振江做研究会《章程》修改说明

 

第六届委员会副秘书长倪晓燕做第七届理事候选人推荐情况说明

 

第六届委员会副主任兼秘书长金丽霞做第七届常务理事会产生情况说明

 

常州开放大学研究分会蔡廷伟校长作经验交流

 

(无锡电大研究分会沈芝燕副校长作经验交流)

 

(南通开放大学研究分会张建峰校长作经验交流)

 

连云港开放大学研究分会张廷亮校长作经验交流

名誉理事长崔新有校长代表江苏开放大学党政和第七届理事会对各位代表的辛勤工作表示衷心感谢,对新一届理事会的成立表示祝贺。对于开放教育研究会今后的工作,他提出三点建议:一是加强开放教育研究的整体规划,引导教育科研的发展方向。二是转变研究范式,密切联系新型大学建设实践,多做应用性研究。三是创新科研活动组织的运行方式。他尤其强调,要认真学习习近平总书记和刘延东副总理有关智库建设的批示和讲话,充分利用好开放教育研究会这一智库载体,视野更开阔、胸怀更宽广、方式更灵活,在较短的时间内形成高水平的理论研究成果,为教育行政主管部门提供决策依据,为新型大学建设提供发展的路径参考。江苏开放大学将继续不遗余力地支持研究会的各项建设与发展工作。

 

名誉理事长、江苏开放大学校长崔新有教授作重要讲话

紧接着第七届常务理事会召开了第一次会议,学习研究会《章程》,强化职责,讨论2015年研究会主要工作。

 

第七届常务理事会召开第一次会议

23日上午,围绕第十次理论研讨会主题“开放大学建设与开放教育的发展——模式·内涵·规范”,大会举办了两场精彩的学术报告。江苏开放大学全体校领导、教师与会议代表300余人听取了报告。

 

(学术报告会现场)

江苏开放大学党委书记彭坤明教授作了“转型:开放大学建设与发展的深度解读”的主题报告。他从五年来的艰难历程、现实困境和机遇引出深化探索、深度解读开放大学建设与发展的理论命题,从电大诉求到国家战略、从依据决策到遵循逻辑、从特征彰显到类型创新、从项目实施到常态发展、从注重优势到突破难点五个方面进行破题,高屋建瓴地指出了开放大学建设与发展需要进一步加强实践探索和理论研究的方向。副理事长、江苏开放大学副校长兰亚明研究员指出,彭教授的学术报告围绕“背景的分析、逻辑的解剖、型态的构想、路径的规划、难点的突破”五个重大话题展开,既有学术的深度解读,又有实践的规划设计,系统地回答了“什么是开放大学?怎样建设开放大学?”的两个根本性问题。

 

(江苏开放大学党委书记彭坤明教授作学术报告)

 

(第七届研究会副理事长、江苏开放大学副校长兰亚明研究员主持学术报告会)

南京大学网络化学习与管理研究所所长桑新民教授以远程实时在线和网络视频的方式,作了“教育信息化新阶段的挑战和机遇——开放大学课程与学习方式创新的攻坚战”的主题报告。就MOOCs:教育信息化新潮流的挑战、什么力量驱动MOOCs快速发展、高校学习方式变革的理论与实践探索、开放大学课程与教学创新的攻坚战等问题,分享了他多年来在网络课程、学习科学、远程教育等领域的研究心得,对开放大学在MOOC时代的发展创新畅谈了自己的思考和理解。金丽霞副校长在大会现场与桑教授连线对话,指出桑教授的报告别开生面,尝试了网络课程的创新理论与实践的结合,展示了网络课程形式报告的魅力,让与会代表获得了一种全新的体验。

 

(南京大学网络化学习与管理研究所所长桑新民教授作学术报告

 

(第七届研究会理事长金丽霞副校长与桑新民教授现场连线)

这次研究会全会暨理论研讨会议程丰富、时间紧凑,学术报告内容精彩、形式新颖,与会代表积极参与、密切交流,大会圆满落下帷幕,收获颇丰。