兴教学学术之风 促学校内涵建设——我校举办2015年科研成果报告会

作者:科技处 (2015/04/02 16:28)

41日下午,第九届科研成果报告月活动开幕式——2015年科研成果报告会在定淮门校区2楼报告厅召开,全校300多名教职工共同分享了2014年科研成果。党委书记彭坤明、校长崔新有、副校长金南冬、叶晓风、张益彬、金丽霞、尤佳春、兰亚明参加了报告会。

会上,金丽霞副校长做了“兴学术科研之风  促学校内涵建设——以科研工作助推学校转型发展”的2014年科研工作报告。她总结了2014年学校在科研上取得的成绩,2014年在学校党委和行政的领导下,学校科研工作紧紧围绕开放大学建设,用开放的理念,通过政策激励、机制改革、平台搭建、项目推动等方式,凸显科研在学校事业发展中的引领提升作用,科研工作取得新进展:科研立项的数量和质量明显提升,科研成果水平大幅度提高,科研人才队伍建设取得进展,服务地方经济社会发展的能力不断增强,学术交流日趋活跃,科研促进教学效果显著。金丽霞副校长还就学校2014年科研奖励情况进行了通报与分析,2014年全校教职工申报奖励成果353件,经校学术委员会审定,236件成果给予奖励,奖励金额215350元。金丽霞副校长提出,2015年科研工作将以人才培养为目标,发挥科研的引领和支撑作用;以队伍建设为重点,提升科研发展的水平和能力;以培育特色为任务,凝练研究方向,形成江苏开放大学的标志性的高水平研究成果;以协同创新为抓手,提升服务地方战略需求的能力;以创新质量为导向,推动管理机制创新。实现完善一套科研激励机制,造就一支科研人才队伍,构建一套平台培育体系,突破一批重点科研项目,解决一批发展中的现实问题,取得一批标志性科研成果的工作目标。

崔新有校长在报告会上以“迈向学术共同体  开创学校新未来”为题做了演讲报告。崔校长指出,现代大学本质上是学术共同体,学术性是其本质属性。转型发展中的新型大学,只有做好、做强、做特学术工作,才能在国家和江苏终身教育体系中确立无可替代的位置。他从三个方面做了深入的阐述:

1迈向学术共同体,必须确立科学研究在我校的地位。从科学研究在高等教育领域的地位看,科学研究是现代大学的四大职能之一,直接关系到大学培养人才的质量和学术水平的提高。从学校发展定位及其实现途径看,科学研究特色是学校办学特色的重要组成部分。有特色的研究方向、研究成果,可带动有特色、有优势的学科专业发展和人才培养,使学校在竞争中拥有特色优势和竞争力。从学科建设的视角看,科学研究是加强学科建设,增强学术实力的根本措施。转型中的开放大学,更需要高水平的科研工作,高质量的科研成果,以培养高素质的各类专门人才,并服务于江苏学习型社会的建设。

2迈向学术共同体,必须弄清科学研究在我校的作用。从人才培养视角看,教学质量和研究能力是衡量学校办学水平的两个最重要方面,教学与科研相辅相成,相互促进。对转型发展中的新型大学而言,科学研究应当是很重要的育人方式,教师只有通过科学研究才能使教学更有广度,更有深度。科学研究促进教学内容的更新与创新,以提高教学质量,保证教学效果。科研与教学是提升学校发展水平的两大核心工作。从师资队伍培养的视角看,科研是大学教师成长的必经之路。要培养高素质人才,首先要培养一批具有较高科研能力的教师。教师通过科学研究,在自己所研究的领域处于优势地位,并将自己的研究成果用于教学实践,以提高教学效果和质量。青年教师要注重自身科研素养的培养,积极参加学术活动,明确科研方向,促进教学和科研的良性互动。学校要为青年教师创造良好的科研条件和科研环境,激发青年教师从事科研的积极性。从服务社会的视角看,服务社会是学校的学术责任和学术水平的反映。面向未来,我们能否在服务江苏社会教育的实践中发挥领军者的功能,根本上取决于我们的研究实力。

3迈向学术共同体,必须铺设开展科研活动的必要路径。第一,加快构建符合科学研究规律的制度体系。坚持以教师为本,完善科研考核和评价机制。首先,要牢固树立科研工作的质量意识,建立健全科研工作质量保证体系。通过政策和制度导向,引导广大教师和职工“崇尚学术、淡定自信、务实超越。其次,要加大科研投入力度,完善现有的科研评价和考核方式,正确处理好科研成果的数量和质量的关系,正确处理好学科专业学术研究和教学学术研究的关系。三是,注重发挥同行专家在学术评价中的作用,逐步建立校内外专家学术评价机制,加强教师科研能力的培养,鼓励教师将科研成果及时向教学成果转化,形成有利于人才培养的机制。第二,加快校内科研体制改革,鼓励跨学院的科研团队建设和跨学科研究,积极推进学科的交叉与融合。在学校即将启动的学科发展战略布局中,强调交叉学科与非交叉学科并重,形成新的学科生长点;从政策上,引导和鼓励科研团队从事交叉科学研究,通过组建跨学科的科研团队,进行跨学科攻关,提高学校的科研能力和竞争实力,培养适应学科交叉和交叉学科发展的人才队伍。第三,探索政产学研一体化协同创新新模式。创新驱动发展,转型发展进程中的开放大学,更离不开创新驱动力。政产学研结合是开放大学实现社会服务功能、增强社会服务能力的重要途径。

崔校长最后号召全体教职工,肩负起开放大学的历史使命,学会用学术的思维方式,盯住发展目标,持之以恒、锲而不舍、积极进取、奋发前行、注重积累、以时俱进,携手迈向学术共同体,开创学校新未来!

会上,传媒与设计学院耿强院长,环境与生态学院韩承辉院长,信息与机电工程学院姜春艳副院长、陈为教授、勾荣副教授、陈希老师,分别从学院科研工作、科研机构、科研团队三个方面分享了科研经验和科研成果。

 

崔新有校长做主题演讲

 

金丽霞副校长做2014年科研工作报告

 

传媒与设计学院耿强院长发言

 

环境与生态学院韩承辉院长发言

 

信息与机电工程学院姜春艳副院长发言

 

信息与机电工程学院陈为教授发言

 

信息与机电工程学院勾荣副教授发言

 

信息与机电工程学院陈希老师发言

 

大会现场