江苏开放大学(江苏城市职业学院)教学质量督导工作暨培训会议顺利召开

作者:教学质量管理办公室 (2015/09/29 11:12)

          江苏开放大学(江苏城市职业学院)教学质量督导工作暨培训会议于2015924日至25日在南京顺利召开。校级专职、兼职、特聘教学督导员、各学院督导组及教学质量管理办公室全体同志参加了会议。江苏开放大学校长崔新有教授出席会议并讲话,会议由教学质量管理办公室周蔚处长主持。
    崔校长在讲话中分析了当前开放大学的建设形势,明确了江苏开放大学建设对教学质量的要求和重要性。他对学校转型发展中的教学督导提出了三方面工作重点:第一,要关注两类教育如何实现融合发展,通过人才培养模式的改革、教学模式和支持服务模式的改革,促进开放教育与高职教育的不断融合;第二,要关注过程管理,针对有共性的薄弱环节,集中力量进行研究分析,摸索规律,提出对策,推动过程管理水平与质量的提高;第三,要关注环节管理,包括考试管理、教材质量以及教学方法等。最后,崔校长强调江苏开放大学正处于转型建设的关键阶段,希望全体督导员都要付出自己的责任和担当,为全面建设江苏开放大学教学质量监控体系,做出应有的贡献。
    会议邀请了南京师范大学左用章教授和南京信息职业技术学院金鸿教授分别作了专题讲座。左教授以《高等学校教学督导工作思考与分享》为题,结合南师大的督导工作实际,分析了目前高校教学督导工作特点、理念、做法及存在的主要问题。金教授以《高职院校教学督导工作实践和创新》为题,结合南信院的常规督导及督导工作在专业建设和教学改革中发挥的作用,全面探讨了高职教育教学督导工作的创新实践。两位教授的讲座有理论有实践,深入浅出,对我校的教学督导工作有很大的指导意义。
    会议还总结了2013—2015年的校级督导员工作,对2015—2017年的督导工作提出了新思路,就学校转型发展中如何进一步做好教学督导工作等问题进行了研讨交流,为新聘任的全体校级督导员颁发了聘书。