凝聚共识、规范教学、稳定秩序、持续推进——国开江苏分部2016年教务教学工作培训会在常州召开

作者:国开分部教学处 (2016/10/19 15:11)

1014-17日,国家开放大学江苏分部2016年教务教学工作培训会议在常州召开。会议以“规范·秩序·质量·声誉”为主题,旨在贯彻2016年国家开放大学教学工作会议精神,统一认识,以规范的教学工作,稳定的工作秩序,共同提高学习支持服务的针对性和有效性。

各市开放大学分管国开业务的校领导、国开业务负责人及教务管理人员,国开分部教学处专业负责人、课程负责人、辅导教师及三办三部负责人等140余人参加会议。会议由国开分部教学处处长瞿学良主持,常州开放大学校长顾锡宏校长出席会议并致辞,江苏开放大学副校长张益彬全程参会并讲话。

会上,张益彬肯定了国开江苏分部近年来在国开网上教学检查、教学检查中取得的成绩,要求贯彻落实省校主要领导提出的“以国开分部为龙头,整合系统办学力量和资源,确保办学规范有序,不断提高学习支持服务的针对性和有效性,努力提高办学声誉,提升系统的社会认可度,使分部成为国开系统的重要一环,为国家开放大学转型发展作出江苏应有的贡献。”的工作目标,持续推进各项工作。

会议邀请了国家开放大学学习支持与学生事务中心副主任程罡博士,系统的介绍了国开网络核心课程的教学组织与运行、16秋国开网上教学检查重点、系统其他分部的教学及教学管理经验。

会议传达了9月份在杭州召开的2016年国家开放大学教学工作会议精神,对国开江苏分部过去一年来开放教育的学籍管理、考试管理、教学及教务管理等工作做了回顾,并对2016年秋季学期各项工作提出了具体要求和细致部署。

淮安开放大学汪培芬、洪泽开放大学张开萍分别从市校和县校视角,分享了各自学校的教学组织与落实、教学支持以及市县校如何协同开展教学管理工作等经验和体会;淮安开放大学徐年方、常州开放大学李新分别从课程负责人和辅导教师视角,分享了网上教学及指导学生小组学习等工作的经验和体会;张光灿解读了国开网检指标、探讨了课程教学设计、教学活动开展、以及课程教学团队的运行管理等方面工作,并分享了工作经验和体会;卢泓分享了其在国开学习网功能使用方面的经验和体会。

与会代表就国家开放大学江苏分部在全面建设进程中,教学及教学管理工作所取得的进展、成果及经验交流了看法;分析了当前教学及教学管理工作中存在的问题,提出了解决的思路和建议;研讨了创新教学及教学管理运行机制,深化教学及教学管理工作改革的思路与措施。

(左克军)